Приятного аппетита и хорошего настроения! | http://www.slastenka.ru |
|
|
|
|
|
|
|
Булочки "Перевертыши" с корицей и орехами Тесто: 1/2 пакета сухих дрожжей (1 чайн.ложка с горкой), 3/4 стакана теплой воды, 1/2 стакана картофельного пюре (должно быть однородым, без кусочков и комочков, можно использовать либо 1/2 стакана приготовленного из сухого картофельного порошка или сделать пюре самим), 1/3 стакана сахара, 1/3 стакана маргарина или масла (размягченного, но не растопленного), 3/4 чайн.ложки соли (уменьшить соль, если маргарин или масло соленые), 1 яйцо, 3 - 3.5 cтакана муки.
Соус: 1/4 стакана масла или маргарина, растопить 1/2 стакана коричневого сахара (если нет, то берите обычный сахар), 2 стол.ложки кленового сиропа (любой коричневый сироп, если нет, попробуйте жидкий мед), 1/2 стакана крупно молотых орехов.
Начинка: 1/4 стакана масла или маргарина (размягченный), 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана корицы.
1. В большой миске растворите в теплой воде дрожжи. Добавьте картофельное пюре, сахар, маргарин, соль, яйцо и 3 стакана муки. Перемешать, чтобы стало однородным (могут быть еще неразмешанные кусочки - это нормально). Добавьте еще немного муки (по 1-2 стол.ложки), чтобы тесто не очень сильно прилипало к рукам. 2. На столе насыпьте немного муки и продолжайте вымешивать тесто, если нужно добавляя муку, пока оно не станет эластичным и почти перестанет прилипать к рукам. Где-то минут 5. В металлическую миску (большую) или кастрюлю, налейте 2 стол.ложки растительного масла и переложите туда тесто. "Обкатайте" тесто в масле, но не вмешивайте масло в тесто, накройте крышкой и поставьте миску в теплую воду на 30 минут, чтобы тесто поднялось где-то раза в полтора. 3. В небольшой миске смешайте все ингридиенты для соуса, кроме орехов. Подержите на слабом огне, чтобы сахар растворился. Приготовьте лист для выпекания. Он должен иметь ровное дно и достаточно высокие борта, как минимум 2.5 см. Я застилаю лист алюминиевой фольгой - чистить легче и не пригорает. Вылейте соус на лист и равномерно распределите по листу. Посыпьте орехами. Нагрейте духовку до 200 градусов. Во время выпечки соус будет булькать и пузыриться, если борта невысокие, то может перелиться через край. 4. Обомните тесто. Слегка подпылите мукой стол и раскатайте тесто в прямоугольник 60х37 см. Намажьте поверхность размягченным маслом. В тарелке смешайте сахар и корицу. Этой смесью посыпьте раскатанное тесто. Скатайте рулет, залепите, чтобы не расползалось. Ножом, посыпанным мукой, нарежте тесто кружками, толщиной в 2-3 см. Уложите кружочки на лист. Укладывать нужно легко, чтобы орехи не выдавить. Булочки нужно укладывать так, чтобы края были выше, чем середина. Это потому, что во время расстойки середина будет подниматься, а наша задача сделать так, чтобы то что сейчас верх булочек, было как можно ровнее. 5. Дайте отстояться тесту 30 минут в теплом месте, булочки увеличатся раза в 1.5-2. Выпекать при 200 градусах минут 25-30 или пока подрумянится и спичка будет выходить сухой. 6. Вытащить лист и немедленно снять булочки, перевернув вверх ногами, на тарелку или лист-решетку, чтобы охлаждались. Если на листе осталось немного соуса и орехов - полейте ими булочки. Но если все сделано правильно - то лист должен быть практически чистым. Весь соус должен впитаться в булочки, а орехи приклеится. Для скептиков: Я тоже боялась лить соус на дно листа и потом запекать, думала будет гореть. Не будет. Но если сомневаетесь, то лучше попробуйте просто смазать лист (хорошо смазать) маслом, а соусом и орехами поливайте сверху. Правда, вкус у булочек будет уже другой, и вероятность того, что соус на булочке пригорит гораздо больше. Я их уже делала 3 раза, и с порошком картофельным и с настоящим картофельным пюре - значения не имеет, что использовать, главное, чтобы пюре было однородным. Рецепт прислала Ира - miadrob@home.com |
Воздушные булочки Их легко приготовить. Правда, они очень чувствительны к изменениям температуры и их не стоит "перевзбивать". В остальном, за 2 минуты приготовления теста можно получить тот же результат, как при приготовлении обычных эклеров. 1 стакан просеянной муки (лучше не отбеленной), 1/2 чайн.ложки соли, 2 яйца (из расчета 1 яйцо - это 1/4 стакана), 1 стакан молока.
Теоретически должно получится 6 булочек, у меня же получается обычно раза в 1.5-2 больше, все зависит от размера формочек. Приготовление смеси: Просеять муку и смешать с солью. Отдельно слегка взбить яйца и отмерить 1/2 стакана (это обязательно, так как избыток яиц может помешать поднятию теста). Смешать яйца с молоком (молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной). Влить жидкую смесь в муку и нежненько перемешать (НЕ ВЗБИВАТЬ) чтобы все равномерно перемешалось. Перемешивать около минуты, могут остаться небольшие комочки - это нормально и не страшно. Духовку предваритльно нагреть до 250 градусов. Посуда: нужны емкости как для корзиночек. Желательно чтобы они были больше в высоту, чем в ширину. Подойдут стеклянные или металлические. Формочки нагреть в духовке, буквально пару минут. Cмазать растительным или растопленным маслом или маргарином. Заполнить формочки на половину тестом. Поставить в духовку (где-то чуть ниже середины), держать при температуре 250 градусов около 20 минут. После этого уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще 20 мин (или пока не станут золотистого цвета). В духовку лучше не заглядывать, по крайней мере полчаса, иначе булочки опадут. Когда выпечка законченна, вытащить (они довольно легко отделяются от стенок), дать остыть и заполнить кремом. Можно есть горячими. Заполнять можно чем угодно, вплоть до тертого сыра или печоночного паштета. Как говорят американцы "Sky's the limit". Рецепт прислала Ира - irinad02@yahoo.com |
Заварные булочки с кремом 1 стакан муки, 125 гр. сливочного масла, 4 яйца, 3/4 стакана воды, 1/4 чайн.ложки соли, 1 стол.ложка сахарной пудры.
Крем: 1 стакан сливок, 3 стол.ложки сахарного песка, 1/2 пакетика ванильного сахара (порошка), 1/2 стол.ложки ликера.
Заварное тесто поместите в кондитерский мешочек с гладкой металлической трубочкой на конце, которое имеет отверстие 1.5 см. Выпустите тесто в виде булочек на металлический лист, слегка смазанный маслом. Расстояние меджу булочками делайте 3-4 сантиметра. Булочки выпекайте при температуре 220-240 градусов в течение 30-35 минут до подрумянивания. У готовых охлажденных булочек срежьте верхнюю часть, пустоту наполните приготовленным кремом, закройте срезанной частью и посыпьте сахарной пудрой. Рецепт прислала Гладкова Анна - igrok2000@mtu-net.ru |
Сибирские шанежки 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сахара, 200г сливочного масла, 0,5ч.л. соли, 50г дрожжей. Сметанная масса: 6ст.л. сметаны, 2ст.л. масла, 1ст.л. сахара, 2ст.л. муки. Тесто для шанежек замешивается на опаре. В теплом молоке растворить дрожжи, 4 стакана муки и 1ст.л. сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару положить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать и только тогда в тесто положить масло. Хорошо вымешанное тесто еще раз выбить на столе до тех пор, пока оно начнет отставать от рук. Затем тесто снова положить в посуду и оставить в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа. Готовое тесто разделать на маленькие булочки размером с яйцо, уложить на металлический лист, смазанный маслом, дать подойти в течение 40 минут. Когда шанежки подойдут, смазать их сметанной массой. Выпекать при температуре 220-230 градусов в течение 20-25 минут. Приготовление сметанной массы. Сметану соединить с сахаром, мукой и маслом. Все хорошо растереть до исчезновения комочков. |
Сладкие булочки Они очень вкусные а рецепт не сложный и довольно таки экономный. Тесто: 2 стакана молока (не обезжиренного), 2 яйца, столовая ложка сухих дрожжей, 1.5-2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла (желательно без выраженного вкуса), щепотка соли, ванилин на кончике ножа и муки столько, чтобы получилось эластичное не очень крутое тесто.
Прелесть этого рецепта в том, что тесто не надо обминать несколько раз. Достаточно чтобы оно хорошо подошло. После этого смазываете стол растительным маслом, и раскатываете где-то треть теста до толщины 3-4 мм. На тесто ложится начинка - яблоки тертые, посыпается сахаром и корицей, сбрызгивается растительным маслом и заворачивается рулетом. Начинку можно варьировать, вот уже проверенные варианты: курага с орехами, изюм с черносливом, растворимый какао-порошок с сахаром. Потом рулеты режутся на кусочки толщиной 2 см, и плашмя укладываются в горячую духовку. Маленький нюанс - в чудопечке получается гораздо вкуснее :) Рецепт прислала Элина - elinda@inbox.ru |
Выпечка: Булочки |
Максим (mx@ |
При использовании материалов сайта ссылка на slastenka.ru обязательна |