Приятного аппетита и хорошего настроения! | http://www.slastenka.ru |
|
|
|
|
|
|
|
Бабушкин кулич 1 стакан молока, 1/2 палочки дрожжей, 200 гр. сахара, 200 гр. сливочного маргарина, 3 яйца, ванильный порошок, кардамон, мускат (по щепотке), соль (на кончике ножа), изюм (светлый) - по желанию, мука - около 4 стаканов.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавив чайную ложку сахара. Когда дрожжи "пошли", влить их в оставшееся молоко, вбить яйца и взбить до однородной массы, добавить сахар, хорошо размешать, вместе с сахаром добавить мускат и кардамон (если специи в зернах, а не молотые - предварительно растереть), затем добавить растопленный маргарин, соль, ваниль. Потом потихоньку всыпать муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков. В самом конце добавить изюм. Затем тесто разложить по формам, в которых будут выпекаться куличи и оставить подниматься, прикрыв чистым полотенцем. Это важно! Тесто должно подниматься уже в формах, только тогда у вас получится настоящий пышный кулич. Когда тесто поднялось (если дрожжи свежие и тепло, это занимает 2-3 часа), ставим куличи в разогретую духовку. Стараемся как можно меньше открывать духовку, чтобы полюбоваться на свое произведение, иначе куличи не получатся пышными. В старину, даже не разрешали дверьми хлопать, чтобы тесто не оседало. Проверяем выпеклись ли куличи следующим образом: берем деревянную палочку и протыкаем кулич, если, когда вы вытащили палочку из кулича, на ней прилипло тесто, значит кулич не готов, если палочка чистая - кулич можно вынимать. Кушайть подано! Рецепт прислала Наталья - tusik@rbc.ru |
Кулич 1/2 л. молока, 1/2 л. сметаны (или 375 гр. маргарина), 5 яиц, 3 стакана сахара, 150 гр. дрожжей, соль, ванилин, 3 стол.ложки масла, мука.
Ставим опару (молоко, дрожжи, 4 стол.ложки муки, 2 стол.ложки сахара) - подходит в 2 раза. Затем вводим оставшиеся компоненты. Тесто мягкое. Сдобу ставим в теплое место на 1.5-3 часа. Да, при желании добавляем изюм, орехи, шоколад, 1 ложку коньяка. Выкладываем в формы. Выпекаем при средней температуре 1 час 15 мин - 1 час 30 мин. Верхушки покрываем взбитым белком + фантазия. Рецепт проверенный мной уже не раз. Во время поцесса не должно быть сквозняков и плохих мыслей. Думайте о хорошем и хорошее получиться. Рецепт прислала Татьяна П. - anna@fly.dp.ua |
Куличи 1 яйцо, 1 стол.ложка меда, щепотка соли и 1 стакан муки растереть между пальцев в крошку. Все это запарить 1 литром горячего молока, тщательно растирая скалкой, чтобы не было комочков. Пока будет остывать, 100 гр. обычных дрожжей (свежих) растереть с 2-3 стол.ложками сахара, 1/2 стакана теплого молока, добавить муки и замесить тесто, как на густые оладьи. Поставить в теплое место и дать подойти, пока запаренная смесь остынет до чуть теплого состояния. Соединить обе смеси и дать подойти около 1 часа. 15 желтков взбить с 3-мя стаканами сахара. Добавить ваниль, 1 стакан растопленного сливочного масла, 1 рюмку водки, 50 гр. смальца. Можно добавить 1 стакан изюма. Все это положить в подошедшую опару и, добавляя муку, замесить обычное тесто. Месить надо как можно дольше (в идеале около часа, у нас в семье все месят по очереди). Подходит 5-6 часов. На столе еще немного помесить, смазанные формы наполнять на одну треть от объема, оставить минут на 30, чтобы еще подошли. Печь около 1 часа с четвертью. Если очень маленькие формочки, то минут 50. Огонь средний. Рецепт прислала Наталия - dimon@swbell.net |
Пюхтецкий монастырский кулич Скоро пасха, а у меня есть рецепт настоящего монастырского кулича. На моей родине есть знаменитый Пюхтецкий женский монастырь и там на пасху всегда делают особую выпечку. На 5 порций: 5 кг муки, 1.5 литра молока, 20 желтков, 700 гр. сливочного масла, 700 гр. маргарина, 10 стаканов сахара, 3 чайн.ложки соли, 200 гр. цукатов, 200 гр. миндаля, 400 гр. дрожжей, 800 гр. изюма. Ванилин, кардамон для запаха.
Сначала нужно растворить на молоке со свежими дрожжами полпорции просеянной муки. Поставить опару в теплое место на 3 часа. Протереть размягченные масло и маргарин. Стереть желтки с сахаром. Прибавить ванилин, кардамон, миндаль, соль. Соединить все поднявшейся опарой и прибавить остальную муку. Изюм следует класть в последнюю очередь. Хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться не жидким и не густым: если разрезать его, оно не тянется за ножом. Тесто поставить в теплое место и беречь от сквозняков. Оно должно подниматься 3 раза: когда растворено, когда замешано и на листе или в форме. Чтобы кулич поднимался равномерно, в середину воткните лучинку и с ней выпекайте. Готовые куличивынемайте из форм осторожно, не встряхивая их. Рецепт прислала Ksana - ksana123@hot.ee |
Выпечка: Куличи |
Максим (mx@ |
При использовании материалов сайта ссылка на slastenka.ru обязательна |