Приятного аппетита и хорошего настроения! http://www.slastenka.ru
Сластёнка
рецепты  

Кексы
Рулеты
Пироги
Печенье
 
Кремы
Торты
Пирожные
Прочая выпечка
 
Желе
Конфеты
Пудинги
Напитки
 
Фруктовые десерты
Восточные сладости
Варенье
Прочее
 




   
Варенье:   1   2 

  • Варенье из корок арбуза или дыни
  • Варенье из крыжовника
  • Варенье из одуванчиков 2
  • Варенье из одуванчиков 3
  • Варенье из одуванчиков
  • Варенье из помидоров


  •  

    Варенье из корок арбуза или дыни

    Если не повезло и арбуз оказался светлым и несладким, а дыня неароматная и жесткая - не отчаивайтесь! Именно такие плоды больше всего подходят для варенья.
    Срезанную с корок мякоть дыни или арбуза нарежьте кубиками 1-2см, у арбузов удалите семечки. Посыпьте мякоть сахаром и на 2 часа поставьте в холодное место, а затем варите в сахарном сиропе (1,2кг сахара на 1кг очищенной мякоти - воду добавлять не следует). Варите в 3 приема (до закипания), с выдержкой 8-10 часов. Перед последней варкой добавьте 2-3г лимонной кислоты и по вкусу ванилин.


    Варенье из крыжовника

    Hа 1 кг ягод - 1.5 кг сахаpа, 3/4 стак. воды.

    Hедозpелый, очищенный от зеpен кpыжовник вымыть, положить в миску. Сбpызнуть водкой, встpяхнуть и - на холод на 5-6 часов. Пpиготовить сиpоп, положить в него кpыжовник и ваpить до готовности.
    Подготовка ягод: удалить плодоножку и остаток венчика, наколоть ягоду и ложечкой удалить семена. Затем ягода кладется в хол. воду (для всплытия оставшихся семян). Ягоды кладут в таз, заливают гоpячим сиpопом, выдерживают 2-3 часа и ваpят до готовности. Иногда в конце ваpки добавляют ванилин. Готовое ваpенье быстpо охладить, поместив таз в дp. емкость с хол. водой.
    Или сиpоп готовят на заваpенных вишневых листьях (для пpидания изумpудно-зеленого цвета).


    Варенье из одуванчиков 2

    400 головок одуванчиков, 1 крупный лимон, 1 кг сахара.

    Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. И все. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.

    Рецепт прислала Ирина - irinat@prt.ru


    Варенье из одуванчиков 3

    400 штук цветков одуванчиков (не пугайтесь, их сбор не занимает много времени) промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы, вылить воду. Закипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы, цветы выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов (вместо лимонов можно положить 1 чайн.ложку лимонной кислоты). Варить на медленном огне (помешивая) минут 50-60 до цвета и вязкости меда. Выход - примерно 1 литр. Варенье получается очень душистое, вкусное. Рекомендую хранить в холодильнике.

    Рецепт прислала Дина - dina@sbank.zp.ua


    Варенье из одуванчиков

    Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но еще и очень полезное. Цветы одуванчика можно собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное. Собирают двести цветочных корзинок, промывают, помещают в эмалированную посуду, добавляют туда один растертый лимон, и желательно добавить 10 листиков вишни. Это придает дополнительный аромат варенью. Заливают 1/2 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют 750 гр. сахара и варят в течение получаса. Получившиеся варенье по вкусу очень напоминает мед.

    Рецепт прислан raisatl - raisatl@crosswinds.net


    Варенье из помидоров

    "Из чего же это?" - спросят зимой за чаем ваши гости, попробовав варенье. А вы им: "Из помидоров!" То-то удивятся!

    Годится недозрелая зеленоватая помидорная мелочь (любая, но лучше всего сорт "сливка"). На 1кг помидоров - 1,2кг сахарного песка, 1,5 стакана воды.

    Сварите сироп. Сложите помидоры в таз для варенья, залейте холодным сиропом и оставьте на сутки. На другой день сироп слейте и, вскипятив, вновь залейте помидоры - уже горячим. Через сутки эту процедуру повторите и варите до готовности на очень маленьком огне.


    Варенье:   1   2 


    Максим (mx@slastenka.ru) При использовании материалов сайта ссылка на slastenka.ru обязательна